martes, 30 de abril de 2013

Compostaje II


COMO ELABORAR EL COMPOST

    Hay diferentes técnicas para compostar. Cada cual debe elegirla según el tipo de restos orgánicos de los que dispone, de la cantidad y de la relación entre esta y el tiempo que tarda en producirse.
    El procedimiento a seguir es el que nos enseñan los diferentes ecosistemas naturales, como se forma un suelo de manera natural.
En todas la técnicas de compostaje hay una serie de elementos invariables a tener en cuenta, que son: la relación C/N, el pH, la humedad, el aire y la temperatura.

La relación entre carbono y nitrógeno C/N. En el compost conviene incluir y mezclar restos orgánicos y vegetales muy diversos y diferentes. 

Niveles altos de Nitrógeno

  • Orines: 1/1
  • Estiércol de aves y deyecciones frescas de animales: 5-15/1
  • Purín de ortigas y ortigas frescas: 3-15/1
  • Césped recién cortado: 10-20/1
  • Plantas leguminosas recién cortadas: 10-20/1
  • Abonos verdes antes de la floración y maduración de semillas: 10-20/1
  • Restos vegetales frescos:10-20/1
  • Posos de café:20/1
  • Restos de cocina: 15-25/1

Equilibrados en C y N

  • Consuelda, ortigas: 15-30/1
  • Estiércol de oveja o caballo con cama de paja: 20-30/1
  • Hierbas al final del ciclo vegetativo: 20-30/1
  • Hojas de árboles frutales y arbustos: 20-35/1
  • Estiércol de caballo con cama de paja: 20-40/1
  • Ramas de poda primaveral, trituradas finas o medianas: 25-40/1
  • Residuos de cultivo de champiñón: 30-40/1

Niveles altos de Carbono

  • Serrín: 500-1000/1
  • Papel y cartón: 150-300/1
  • Cañas de maíz secas: 100-150/1
  • Paja de trigo: 100-130/1
  • Sarmientos: 85/1
  • Turbas: 40-100/1
  • Agujas de pino: frescas 30/1, secas 150/1
  • Ramas de poda otoñal y las muy gruesas: 30-80/1
  • Paja de avena, centeno y cebada: 50-60/1
  • Hojas de haya, roble y frondosas: 50-60/1
    Es importante que el compost contenga una considerable cantidad de materiales con alto contenido en celulosa y lignina (paja, ramas, hojas…), pues aunque su descomposición es más lenta también son mejores precursores del humus.

El pH (acidez y alcalinidad). La expresión numérica del pH del agua pura es de 7 en una escala de 0 a 14; por encima de esta cifra se consideran soluciones alcalinas o básicas y por debajo soluciones ácidas. Elementos ácidos en el compostaje son las hojas de arbustos de tierras ácidas, las agujas de pino, las cortezas de cítricos; ante estos restos las bacterias y lombrices apenas actúan y son los hongos los que más intervienen.
   
La humedad. El grado de humedad aconsejable de los materiales que comienzan el proceso del compost está entre el 30 y el 80%. Hay que tener en cuanta que cada material que forma parte del comspost tiene un grado de humedad inicial diferente y que según se vaya descomponiendo también se irá homogeneizando. Los niveles de humedad óptimos para un compost en su fase de maduración se suele situar entre el 40 y el 60%.  
    El exceso de humedad produce compactación de los materiales, falta de aireación y por lo tanto putrefacción y lixiliviados (líquidos). Está situación impide la acción de los microorganismos aeróbios. 
    La falta de humedad ralentiza el proceso de descomposición y también puede producir compactación.

La aireación. La garantía de un buen compost está en que se produzca en condiciones aerobias, en presencia de aire, es decir oxígeno. Una aireación excesiva desecará los restos y una insuficiente producirá putrefacción y elementos tóxicos, lixiliviados y malos olores. 
    La cantidad de oxígeno también varía en función de los materiales a compostar y del momento de la descomposición. En  el momento inicial sería conveniente mantener espacios aireados en relación al volumen de entre el 50 y el 60%. Con la descomposición esta relación irá disminuyendo hasta relaciones menores del 10% de aire en el volumen total de lo que se composta.

La temperatura. Con los niveles de humedad y aireación señalados y si el volumen de restos es suficientemente grande comenzará una elevación de temperaturas al cabo de algunos días. Esta variación de temperaturas también dependerá de la temperatura ambiente y de la forma del compostaje.
    Las temperaturas del compostaje pueden elevarse hasta los 70º aunque no es recomendable pues superando los 65º comienzan a morir gran cantidad de bacterias y microorganismos beneficiosos para el proceso. En cada rango de temperatura intervienen diferentes poblaciones microbianas y son muy pocas las que intervienen en casi todos ellos.



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