viernes, 19 de abril de 2013

Semilleros

La horticultura necesita de la realización de semilleros, son indispensables para facilitarnos los trabajos y sobretodo para optimizar. Si tienes muchas semillas, puedes plantar a voleo y hacer repicados, pero si tienes una bolsita comercial para empezar, pues mejor hacer semilleros.
Podemos hacerlos de diferentes maneras, todo en función de la paciencia que tengamos:
1: Semilleros en bandejas en alveolos, a mi personalmente me gustan las de PE blanco, las típicas de los viveros, están muy bien para lechugas, coles, puerros, zanahorias, etc... Existen infinidad de tipos, tamaños, etc. En el enlace del final puedes profundizar.
2: Bandejas sin dividir, más rápido de plantar, pero se pierde mucha planta, es una buena opción para semillas un poco más grandes tipo pimiento, tomate, acelga, etc...
3: Directamente los semilleros sobre el terreno, esta opción es interesante, pero quizás se pierde mucha planta y los traslados al terreno definitivo son más engorrosos...
4: Siembra directa, no es un tipo de semilleros, sino que es introducir la semilla sobre el terreno sin pasar por ningún recipiente, suele ser directamente proporcional al tamaño de la semilla, como puede ser la papa, ajo, millo, judía, etc...

Sistemas ideales no existen, creo que cada maestrillo tiene su librillo, lo que si coinciden todos es que en este momento, el de la siembra, hay dos factores indispensables para un buen resultado; la humedad y temperatura.
Si quieres hacer las cosas bien desde el principio, debes tener unas buenas semillas y unos buenos semilleros.

Semillero en bandeja de alveolos reticulados de corcho, es un tipo de semillero que me gusta mucho.

Si quieres información más detallada:

 http://articulos.infojardin.com/huerto/semilleros-de-hortalizas.htm

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