viernes, 12 de abril de 2013

¿Que es la agricultura ecológica?

-Tengo un amigo que decía: "si no está en google es que no existe", 

así que vamos a google y le hacemos esta pregunta:

¿Que es la agricultura ecológica?

Nos responde en primer lugar la Comisión Europea (que saben mucho del tema), en este enlace, y que paso a citar lo que creo más importante, y es la idea con la que me quedo:

http://ec.europa.eu/agriculture/organic/home_es

Agricultura Ecológica:

"La agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor, alimentos frescos, sabrosos y auténticos al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales."

"Para ello, se basa en una serie de objetivos y principios, así como en unas prácticas comunes diseñadas para minimizar el impacto humano en el medio ambiente, mientras se asegura que el sistema agrícola funcione de la forma más natural posible."

"Las prácticas agrarias ecológicas usuales incluyen:
  • Rotación de cultivos como prerrequisito para el uso eficiente de los recursos in situ
  • Límites muy estrictos en el uso de pesticidas y fertilizantes sintéticos, antibióticos para ganado, aditivos y coadyuvantes en alimentos, y otros insumos
  • Prohibición del uso de organismos modificados genéticamente.
  • Aprovechamiento de los recursos in situ, tales como el estiércol para la fertilización o alimentos para el ganado producidos en la propia granja
  • Selección de especies vegetales y animales resistentes a enfermedades y adaptadas a las condiciones locales
  • Cría de ganado en zonas al aire libre y espacios abiertos y alimentación ecológica
  • Uso de prácticas apropiadas para la cría de diferentes especies de ganado."
  Dicho de manera coloquial, lo que hacían nuestros abuelos
  La agricultura ecológica básicamente lo que hace es preservar el  medio ambiente, asegurarnos una calidad en los productos que comemos y sentirnos seguros de esos alimentos.

  Agricultura Ecológica = SALUD.


2 comentarios:

  1. La agricultura ecológica respeta también de forma colateral al medio ambiente, ya que fomenta la economía a nivel local, reduce el uso de maquinaria , infraestructuras, logística, plaguicidas, fertilizantes... todo ello con un alto coste energético. En definitiva, es mucho menos dependiente del petróleo. Las emisiones de CO2 se reducen drásticamente. En un escenario de escasez creciente de hidrocarburos, es un valor muy a tener en cuenta.

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  2. Interesante aportación; la agricultura ecológica en el resumen es salud para el consumidor, par el agricultor y para el entorno.

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